26/11/2015

IBPS Clerk: बैंकिंग जागरूकता क्विज

1.कोलेटरल प्रतिभूतियों_______हो सकती है?
(a) मूर्त (Tangible)
(b) तीसरी पार्टी की व्यक्तिगत गारंटी में अमूर्त (Intangible) रूप में
(c)  उपरोक्त में से कोई नहीं
(d) उपरोक्त दोनों
2.बैंक की परिभाषा दी गयी है :
(a) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881 (Negotiable Instrument Act, 1881)
(b)भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934
(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1994
(d) संविदा अधिनियम
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

3.हम समाचारों में कई बार विशेष आहरण अधिकार (एसडीआर) के विषय में पढ़ते हैं l उसकी परिभाषा के अनुसार, एसडीआर निम्नलिखित में से किस संगठन/एजेंसी की    आरक्षित परिसंपत्ति प्रबोधक इकाई है?  
(a)विश्व बैंक
(b)अंतर्राष्ट्रीय प्रबोधक कोष (आईएमएफ)
(c) एशियाई विकास बैंक (एडीबी)
(d)भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)
(e)उपरोक्त में से कोई

4.विभिन्न परिपक्वताओं के लिए और ब्याज की अलग-अलग दरों के लिए ब्याज चार्ट की आपूर्ति कौन करता है?
(a)IBA
(b)RBI
(c) भारत सरकार
(d)IBRD
(e) इनमे से कोई भी नहीं

5.बैंक अपने शाखायों में सरकारी व्यापार करते हैं_____के एजेंट के रूप में?
(a)RBI
(b)SBI
(c)भारत सरकार
(d)राज्य सरकार
(e)इनमे से कोई भी नहीं

6.भारत का विदेशी मुद्रा भंडार ______ की देख-रेख में रखा जाता है?
(a)विश्व बैंक
(b)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(c)प्रधानमंत्री राहत कोष
(d)भारतीय रिजर्व बैंक
(e) उपरोक्त में से कोई

7.भारतीय रिजर्व बैंक आम तौर पर भारत में मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए क्या उपाय करता है ?
(a)भारतीय रिजर्व बैंक रेपो दर में कमी
(b)भारतीय रिजर्व बैंक रेपो दर में वृद्धि के लिए केन्द्र सरकार से कह सकता है l
(c)भारतीय रिजर्व बैंक की रेप दर के विकल्प रद्द करता है
(d)भारतीय रिजर्व बैंक के रेपो दर को शून्य प्रतिशत के रूप घोषित करता है   
(e)भारतीय रिजर्व बैंक ने रेपो दर में वृद्धि करता है

8.आरक्षित रेपो रेट का अर्थ है _____?
(a)वह दर जिस पर RBI केन्द्रीय बैंक से धन राशी उधार लेता है l    
(b)वह दर जिस पर राज्यसरकार धन राशी उधार लेती है l
(c)वह दर जिस पर RBI बैंकों से  धन राशी उधार लेती है l
(d)वह दर जिस पर RBI राज्यसरकार से  धन राशी उधार लेती है l
(e) वह दर जिस पर RBI विश्व बैंक से धन राशी उधार लेती है l

9.लीड बैंक योजना को अवगत कराया गया था______?
(a)1965
(b)1969
(c)1981
(d)1992
(e)इनमे से कोई भी नहीं

10.FCNR अकाउंट की स्थिति में ब्याज का भुगतान प्रभावित होता है______?  
(a)भारतीय रुपया
(b)केवल पौंड में (£)
(c)कुछ मुद्रा जिसमे जामा राशी है
(d) यें
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Answers:
1. D
2. C

3. B
4. A
5. A
6. D
7. E
8. C
9. B
10. C



No comments:

Post a Comment