20/11/2015

IBPS Clerk: बैंकिंग जागरूकता क्विज

1.निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड का मूल उद्देश्य हैं?
a) प्रतिभूतियों में निवेशकों के हितों की रक्षा
b) प्रतिभूति बाजार के विकास को बढ़ावा देना
c) प्रतिभूति बाजार का विनियमन
d) उपरोक्त सभी
e) इनमे से कोई भी नहीं

2.भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड के मुख्य कार्य क्या हैं?
a)शेयर बाजार और अन्य प्रतिभूतियों के बाजार का व्यापार विनियमन
b)आत्म नियामक संगठनों को बढ़ावा देना और उनका विनियमन करना
c)प्रतिभूति बाजार में धोखाधड़ी और अनुचित व्यापार व्यवहार पर रोक लगाना
d)बाजार की सुरक्षा के बारे में बिचौलियों की निवेशकों के बीच जागरूकता और प्रशिक्षण को बढ़ावा देना
e)उपरोक्त सभी

3.जब यह असंगठित क्षेत्र के लिए आता है, निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य नहीं है?
a) स्वदेशी बैंकर (Indigenous bankers)
b) महाजनों (money lenders)
c) चिट फंड (chit funds);
d) निधियां (nidhis)
e) सहकारी बैंक

4.वित्तीय लिखत (Financial instruments) जोकि अल्पावधि के लिए प्रदान किये जाते है, उनमें सम्मिलित है :
a)  वाणिज्यिक पत्र;
 b) हुंडीयां
c) जमा का प्रमाण पत्र;
d) वचन नोट; (promissory notes)
e) उपरोक्त सभी

5.निम्न लिखित उद्देश्यों की पूर्ति बैंक इस मनी मार्किट से उधार लेते हैं :   
a)फंड में अस्थायी बेमेल के अंतराल को भरने के लिए
b)भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा निर्धारित नकद आरक्षित अनुपात और सांविधिक आरक्षित अनुपात की अनिवार्य आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए  
c)बड़ा निकासी (larger outflows) से अचानक उत्पन्न होने वाली धन मांग को पूरा करने के लिए 
d) उपरोक्त सभी
e) इनमे से कोई भी नहीं

6._________________का मुख्य उद्देश्य ग्राहकों को टिकाऊ वस्तुएँ जैसे  मोटर कार, टेलीविज़न सेट, वाशिंग मशीन, फर्नीचर इत्यादि खरीदना और ऋण उधारकर्ताओं को ऋण की वापसी आसन किस्तों करना होता है  है?
a)  वाणिज्यिक बैंक
b) उपभोक्ता बैंकों;
c) विकास बैंकों
d) विशेष बैंकों
 e) इनमे से कोई भी नहीं

7.__________________ उच्च ब्याज दरों को आकर्षित करती है और लम्बे समय के लिए ब्याज दर उच्च होती और इसे बैंक की सावधि देयताएँ (time liability) भी कहते हैं :  
a)   सावधि जमा (Fixed deposit)
 b) मियादी जमा (time deposit)
c) टर्म डिपॉज़िट
d) उपरोक्त सभी  
e) उपरोक्त सभी

8.कोई भी जमा करता अपनी राशी को______________________ में जितनी बार वह चाहे जमा कर सकता है, जितने वार चाहे निकाल सकता है?
a)    बचत बैंक
b) चालू खात ;
c) आवर्ती जमा (recurring deposit)
d) (a) और  (b) दोनों जैसे की ऊपर दिए हैं 
 e) इनमे से कोई भी नहीं

9.कोई भी जमा करता अपनी राशी को______________________ में जितनी बार वह चाहे जमा कर सकता है, जितने वार चाहे निकाल सकता है और उसे बैंक में जामा उसकी राशी पर कोई ब्याज नहीं मिलता अहि
a)    बचत बैंक
b) चालू खात
c) आवर्ती जमा  (recurring deposit);
d) सावधि जमा (Fixed deposit)
e) उपरोक्त के से कोई नहीं

10.इस खाते पर जमा करता द्वारा राशी निकालने के लिए बैंक द्वारा कुछ प्रतिबंध लगायें गए है और बैंक इस खाते पर ब्याज भी देता है पर इस पर दी जाने वाली ब्याज सावधि जमा (Fixed deposit)
 की तुलना में कम होती है :
a) आवर्ती जमा  (recurring deposit)
b) बचत बैंक
c) चालू खाता  
d) सावधि जमा (Fixed deposit)
e) उपरोक्त के से कोई नहीं

उत्तर 
1. D
2. E
3. E
4. E
5. D
6. B
7. D
8. D
9. B
10. B



No comments:

Post a Comment