28/11/2015

IBPS Clerk: बैंकिंग जागरूकता क्विज

1. भारत के वित्तीय बाजार में आप डीमेट अकाउंट से क्या समझते है?   
(a) वह जो खाता समाज के निम्न आय वर्ग के लोगों के द्वारा खोला जाता है
(b) वह खाता जिसमें शेयरों का व्यापार किया जाता है,
(c) वह खाता जो एक, नाबालिगों द्वारा ही खोला जा सकता है 
(d) चालू खाते की प्रकृति वाला खाता, जोकि केवल कॉर्पोरेट हाउस द्वारा ही खोला जाता है l   
(e) इनमे से कोई भी नहीं

2. चालु खाते का अर्थ और उसका प्रयोग_____के लिए किया जाता है?  
(a) निवेश के उद्देश्यों    
(b) पहचान उद्देश्यों
(c) बचत उद्देश्यों 
(d) प्रति दिन के व्यापारिक अवश्यक्ताओं की पूर्ति के लिए
(e) परिचालन सुविधा  

3. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक पूरी तरह से _____ की सहायक कंपनी है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) एक्जिम बैंक 
(c) नाबार्ड 
(d) आईडीबीआई  
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

4. भारतीय निर्यात-आयात बैंक ______ में स्थापित किया गया था?
(a) जुलाई 1969  
(b) अप्रैल 1970  
(c) जनवरी 1982   
(d) अप्रैल 1982   
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

5. एक्जिम बैंक ______ भी प्रदान करता है?
(a) पुनर्वित्त सुविधा (Refinance facilities) 
(b) कंसल्टेंसी और प्रौद्योगिकी सेवाओं (Consultancy and technology services) 
(c) निर्यातकों के लिए विदेशी बाजार खोजने की सेवा 
(d) उपरोक्त सभी  
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

6. भारत में अनुसूचित बैंकिंग संरचना का हिस्सा निम्न में से कौन सा नहीं है?
(a) धन ऋणदाता (Money Lenders) 
(b) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (Public Sector Banks) 
(c) निजी क्षेत्र के बैंक Private Sector Banks 
(d) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक 
(e) राज्य सहकारी बैंक (State Co-operative Banks) 

7. CBS का अर्थ है ?
(a) Centralised banking system 
(b) Computer based Solution 
(c) Core banking Solution 
(d) Customised banking Solution 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

8. स्टेट बैंक समूह के लिए कौन सा बैंक संबंधित नहीं है?
(a) स्टेट बैंक ऑफ इंदौर 
(b) बनारस स्टेट बैंक 
(c) बीकानेर एंड जयपुर, स्टेट बैंक ऑफ 
(d) स्टेट बैंक ऑफ पटियाला 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

9. निम्न में कौन-सा प्रतिज्ञा (pledge) अंतर्गत आता है?   
(a) माल का वास्तविक वितरण
(b) कारखाने प्रतिज्ञा (pledge) का प्रकार
(c) माल का रचनात्मक वितरण
(d) उपरोक्त सभी All the above 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

10. ____बैंकर द्वार, अर्जित धन है ?
(a) उनकी संपत्ति (His asset)  
(b) अपने दायित्व (His liability) 
(c) उसकी देनदारी और परिसंपत्ति दोनों (Both his asset liability)
(d) प्रधान संपत्ति (Sovereign Asset) 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर
1. B
2. D
3. D
4. C
5. D
6. A
7. C
8. B
9. D
10. B



No comments:

Post a Comment