24/11/2015

IBPS Clerk: बैंकिंग जागरूकता क्विज

1. उपलब्ध सुचना के अनुसार, हाल ही देश में  देश के बैंकों का यह अनुभव रहा है, कि निम्न लिखित ऋणों में से, सबसे कम डिफ़ॉल्ट हुआ है :
a) होम लोन पोर्टफोलियो में
b) उपभोक्ता ऋण पोर्टफोलियो
c) वाहन ऋण पोर्टफोलियो
d) पर्सनल लोन पोर्टफोलियो
e) इनमे से कोई भी नहीं
2. “OTCEI”, के विषय में बात की जाती है, तो “E” का अर्थ होता है?
a) Exchange
b) Environment
c) Environment
d) Entitlement
e) Enlistment

3.________________बाजार के विषय में संदर्भित किया जाता, जहाँ प्राथमिक बाजार में इनिसियल ऑफर की स्टॉक एक्स्चांस में लिस्टिंग होने के प्रतिभूति (securities) के रूप में उसका व्यापर किया है l  
a) प्रतिभूति  बाजार (Security market)
b) द्वितीयक बाजार (secondary market)
c) स्टॉक मार्किट (stock market)
d) बॉन्ड बाजार (Bond market)
e) डिबेंचर बाजार (debenture market)

4. FMCG शब्द में आप, “C” से क्या समझते हैं?
a) Customer
b) consumer
c) creditor
d) country
e) इनमे से कोई भी नहीं

5. निम्न में से कौन कॉल/नोटिस मनी मार्किट में हिस्सा लेता है?
a) बैंक
b) प्राथमिक डीलरों (primary dealers)
c) विकास वित्त संस्थान (development finance institutions)
d) बीमा कंपनियां
e) उपरोक्त सभी

6. जब कोई इशू सब्सक्राइब किया जाता है तो ______ शेयर और डिबेंचर धारकों रजिस्टर और उनके आवंटन की बनाये रखता है l   
a) म्यूचुअल फंड
b) डिपॉजिटरी
c) पंजीयक (registrars)
d) शेयर दलाल (brokers)
e) स्टॉक एक्सचेंज

7. गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों को लाइसेंस और उन पर निगाह__________________ रखती है और यह प्रावधान है कि कोई भी NBFC, केंद्रीय बैंकिंग प्राधिकरण (central banking authority) से दिए गए मान्य लाइसेंस बिना के अपने कार्य का संचालन नहीं कर सकती है l      
a) राज्य सरकारें
b) वित्त मंत्रालय
c) केंद्रीय बैंकिंग प्राधिकरण (central banking authority)
d) भारतीय रिजर्व बैंक
e) (c) और (d) दोनों जैसे ऊपर है

8. भारतीय रिज़र्व बैंक का गठन, भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, _______  के अंतर्गत किया गया है और इसने पहली अप्रैल _____________ से अपना कार्य प्रारंभ कर दिया था l   
a) 1934 – 1935
b) 1935-1934
c) 1944-1945
d) 1936-1937
e) उपरोक्त में से कोई नहीं

9. अर्थव्यवस्था में धन की आपूर्ति को केन्द्रीय बैंक के द्वारा_____________के माध्यम से किया जाता है
a) धन की आपूर्ति
b) बैंक ऋण की मात्रा (volume of bank credit)
c) बैंक ऋण की लागत
d) उपरोक्त सभी
e) उपरोक्त में से कोई नहीं

10. भारतीय रिज़र्व बैंक एक केंद्रीय बैंकिंग प्राधिकरण है और आपके अनुसार यूनाइटेड किंगडम में केंद्रीय बैंकिंग प्राधिकरण कौन है?
a) बैंक ऑफ़ लन्दन
b) बैंक ऑफ़ इंग्लैंड
c)  फेडरल रिज़र्व बैंक
d) बैंक ऑफ़ यू.के
e) उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर:

1. A
2. A
3. B
4. B
5. E
6. C
7. C
8. A
9. D
10. B



No comments:

Post a Comment