06/11/2015

IBPS Clerk: बैंकिंग जागरूकता क्विज

1. CASA बैंक के साथ चालू खाता और बचत खाता जमा का एक संयोजन है| बैंक एक उच्च कासा अनुपात जुटाने पर ज्यादा जोर क्यों देती है?
(a) इसके लिए भारतीय रिज़र्व बैंक की शर्तों को पूरा करने के क्रम में
(b) फंड की औसत लागत में कमी में मदद करता है
(c) ये स्थिर जमा हैं
(d) ये  बैंकों को एक स्वस्थ परिसंपत्ति देनदारी अनुपात (asset-liability ratio) को बनाए रखने में मदद करता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
2.जब बैंक से एक चेक निकाला (drawn) जाता है तो बैंक क्या कहलाता है? 
(a) पेयी (payee)
(b) ड्रवी (Drawee)
(c) ड्रावर (Drawer)
(d) इंडोर्सी (Endorsee)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

3. जब एक राज्य सरकार भारतीय रिजर्व बैंक की ओर से एक अस्थायी वित्तीय सहायता का उपयोग करती है तो उस वित्तीय प्रकार को क्या कहा जाता है? 
(a) ओवरड्राफ्ट
(b) अस्थिर ऋण
(c) अल्पकालिक वित्तीय (Short term finance)
(d) मार्ग और अग्रिम राशि (Ways and Means advance)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

4. निम्न में से एक को छोड़कर अन्य छूट पर दिए जाते हैं| वह क्या है?
(a) A Certificate of Deposit (CD)
(b) A Treasury Bill (T Bill)
(c) A Commercial Paper (CP)
(d) A Fixed Deposit (FD)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

5. नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) निवल मांग और मीयादी देयताओं (एनडीटीएल) पर बनाए रखा जाता  है। एसएलआर को _______पर बनाए रखे जाने की आवश्यकता होती है| 
(a) Total Demand and Time Liabilities
(b) Net Demand and Time Liabilities
(c) Total Demand and Time Assets
(d) Net Demand and Time Asset
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

6. गार्निशी आदेश _______द्वारा जारी किया जाता है|
(a) Judgement Debtor
(b) Judgement Creditor
(c) Judgement Debtor’s Debtor
(d) Judgement Creditor's Creditor
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

7. “CAMEL model” _______द्वारा उपयोग किया जाता है| 
(a) Bankers to evaluated a credit proposal
(b) Bankers to manage their risks
(c) RBI inspectors to evaluate banks functions
(d) Merchant Bankers to evaluate portfolio investment
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

8.निम्न का सही मिलान करें:
i) Financial intermediaries 
A) Mutual funds
ii) ATMs
B) E-Banking
iii) Certificate of Deposits
C) Money Markets
iv) Books debts
D) Assignment

(a) i-C, ii-D, iii-A, iv-B
(b) i-D, ii-C, iii-B, iv-A
(c) i-A, ii-B, iii-C, iv-D
(d) i-A, ii-C, iii-B, iv-D
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

9. कैपिटल एडेकुँसी ______ आधार पर कार्य करती है|
(a) Total demand and time liabilities
(b) Net demand and time assets
(c) Risk weighted assets
(d) Risk weighted liabilities
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

10. निम्न में से कौन सा इंस्ट्रूमेंट NI Act, 1881 के अनुसार एक नेगोशिएबल इंस्ट्रूमेंट नहीं है?
(a) Bills of Exchange
(b) Letter of credit
(c) Bank Draft
(d) Promissory Notes
(e) Cheque


उत्तर
1. B
2. A
3. D
4. D
5. B
6. D
7. C
8. C
9. C
10. B



No comments:

Post a Comment