27/07/2015

Banking Pathway 2015: बैंकिंग जागरूकता क्विज

1. भारतीय रिजर्व बैंक बैठक के लिए केन्द्र और राज्य सरकारों दोनों को प्रतिदिन की प्राप्ति और बेमेल व्यय के के लिए ____ प्रदान करता है।
a) ट्रेज़री बिल 
b) वेज़ और मीन्स एडवांस 
c) तिथि और प्रतिभूति 
d) उपरोक्त सभी 
e) इनमें से कोई नहीं

2. भारतीय रिजर्व बैंक को ऋणदाता के रूप में अंतिम उपाय क्यों माना जाता है?
a) यह नागरिकों के ऋण की जरूरत को पूरा करता है जिन्हें कोई और ऋण देने के लिए तैयार नहीं होता|
b) बैंक अंतिम उपाय के रूप में आरबीआई जाते हैं |
c) यह बैंक को विपत्ति के समय सहायता देता है| 
d) उपरोक्त सभी 
e) इनमें से कोई नहीं 

3. इन दिनों भारतीय रिजर्व बैंक किसके कारण बार बार होने वाली समस्या की वजह से चयनात्मक ऋण नियंत्रण उपाय का उपयोग कर रहा है?
a) कार्यों में ढील
b) बैंकों को दी गयी स्वायत्तता 
c)आरामदायक तरलता 
d) उचित मुद्रास्फीति स्तर
e) उपरोक्त सभी 

4. निम्न में से कौन आरबीआई की शक्तियों के संबंध में गलत है:
a) बैंकों की नकदी रखता है 
b) लाइसेंस के माध्यम से बैंकिंग प्रणाली नियंत्रण 
c) निरीक्षण के माध्यम से बैंकिंग प्रणाली का पर्यवेक्षण 
d) उपरोक्त में से कोई नहीं 
e) उपरोक्त सभी 

5. भारतीय रुपया का बाह्य मूल्य बनाए रखने के लिए बाजार में हस्तक्षेप करता है:
a) निर्यातक
b) आयातक
c) भारतीय रिजर्व बैंक
d) आईएमएफ
e) इनमें से कोई नहीं 

6. भारत में विदेशी मुद्रा की दरें किसके द्वारा निर्धारित की जाती  हैं:
a) आयातकों 
b) निर्यातकों 
c) भारतीय रिजर्व बैंक
d) कॉमर्स मंत्रालय 
e) मांग और आपूर्ति बल

7. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों किसकी सिफारिशों पर स्थापित किया गया है?
a) नरीमन समिति 
b) नर्सिम्हम समिति 
c) गाडगिल समिति 
d) पूरी समिति 
e) इनमें से कोई नहीं 

8. वह कौन सी समिति है जिसने भारत में वित्तीय प्रणाली में सुधारों की प्रक्रिया शुरू की है?
a) गाडगिल समिति 
b) नरीमन समिति 
c) नर्सिम्हम समिति 
d) खन्ना समिति 
e) इनमें से कोई नहीं 

9. एक मर्चेंट बैंकिंग सेवा के रूप में निम्नलिखित में से कौन श्रेणियां हो सकती हैं?
a) एक कंपनी के लिए वित्त कंसल्टेंसी 
b) पूंजी संरचना में उन्नत 
c) विलय का प्रबंधन
d) अंतिम रूप देने में मदद करना 
e) उपरोक्त सभी 

10. वह साधन जो कंपनी में मालिकाना ब्याज प्रदान करता है और मुनाफे पर लाभांश के रूप में एक व्यक्ति को मिलता है उसे क्या कहा जाता है? 
a) बांड 
b) शेयर 
c) डीबेंचर 
d) वारंट 
e) उपरोक्त में से कोई

उत्तर
1)   b
2)   c
3)   e
4)   d
5)   c
6)   e
7)   b
8)   c
9)   e
10) b

No comments:

Post a Comment